Contacto intergrupal y repercepción como mediadores de procesos de paz intercultural: Programa de encuentros de educación para la paz. - González Torres, Leonardo (In Factis Pax: Journal of Peace Education and Social Justice, 2023)
Partiendo del análisis de la educación intercultural y sus retos, el presente artículo plantea y discute el papel que la práctica de mindfulness, la teoría del contacto intergrupal y la práctica de la compasión puede tener en espacios de educación para la paz intercultural. Se busca problematizar la manera en la que clásicamente seentiende la educación intercultural y describir un modelo de trabajo centrado en la disminución del prejuicio. Finalmente se expone la potencialidad que espacios como el IIPE tienen para cultivar la paz intercultural y se presentan los principios, objetivos y una propuesta1 de encuentros de educación para la paz basada en elmarco conceptual previo. Intergroup contact and reperception as mediators of intercultural peace processes: Program for peace education encounters Starting from the analysis of intercultural education and its challenges, this article proposes and discusses the role that the practice of mindfulness, the theory of intergroup contact, and the practice of compassion can have in spaces of intercultural peace education. It seeks to problematize the way in which intercultural education is classically understood and to describe a working model focused on the reduction of prejudice. Finally, the potential that spaces such as the IIPE have to cultivate intercultural peace is presented and the principles, objectives and a proposal for peace education encounters based on the previous conceptual framework are presented.