Educación en y para los Derechos Humanos y la Paz: Valores, Principios y Prácticas Pedagógicas Medulares - Morán, Anaida (In Factis Pax: Journal of Peace Education and Social Justice, 2014)
La paz se encarna en el vivir los derechos humanos; los derechos humanos solo se viven en escenarios de paz. Tiene mucha razón nuestra querida colega y amiga Betty Reardon (2010) cuando afirma que “los derechos humanos dan cuerpo a los huesos de la abstracción de la paz, infundiéndole así vida”. La centralidad y transversalidad de los derechos humanos en los procesos de educación para la paz es crucial. La educación para la paz y la educación en derechos humanos son inseparables y están íntimamente entrelazadas. En esta breve reflexión, les propongo un andamiaje pedagógico para educar de forma integrada y articulada en y para los derechos humanos y la paz. La esencia de mi propuesta, enfocada en los derechos humanos como marco normativo y formativo idóneo para contextualizar la educación para la paz, se basa en siete principios y en aquellos valores y prácticas pedagógicas que de éstos se derivan.